Страница обновлена 27.09.2023

МОУ Отрадновская сош

Страница обновлена 27.09.2023
МОУ Отрадновская сош

План мероприятий Центра естественнонаучной и технологической направленности "Точка роста" на базе МОУ Отрадновской сош 2023-2024 уч.год

План мероприятий Центра естественнонаучной и технологической направленности  "Точкароста" на базе МОУ Отрадновской сош 2022-2023 уч.год

План мероприятий Центра образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста" на базе МОУ Отрадновской сош на первое полугодие 2021-2022 учебного года

В новом учебном году шахматы стали обязательными к изучению в начальной школе.

Главная задача - это привить детям навыки и качества, которые дают шахматы.

Первый базовый навык шахматиста- сначала подумай, потом сделай.

                           

Видеоролик "Роботы в школе"

Учение, лишенное всякого интереса и взятое только силой принуждения, убивает в ученике охоту к овладению знаниями;- писал К.д.ушинский, двухсотлетие которого отмечается в этом году. В рамках международной практической конференции "Великие идеи великого К.Д.Ушинского: инструменты развития сельской школы (проектируем будущее)" на базе школы состоялась площадка "Творческое наследие К.Д.Ушинского- навигатор развития сельской школы", одна из групп в "Точке роста". Вот некоторые темы мастер- классов и выступления педагогов:

-"Точка роста- центр притяжения школьников"- Соколова И.А., Шатохина Н.П., МОУ Отрадновская сош

-Практическое использование лабораторного оборудования Центра "Точка роста". Практикум в производстве на базе агрофирмы  "Авангард". Кудряшова Ирина Александровна, МОУ Воздвиженская СОШ, Баранова Татьяна Николаевна.

-"Формирование глобальных компетенций на уроках физики при изучении некоторых тем". Кузнецова Татьяна Владимировна, МОУ Покровская СОШ Некоузского района.

-"Повышение естественно-научной компетентности педагогов и учение через вовлечение их в проектную деятельность с использованием современных эколого- биологических комплексов. Груздева Наталья Владимировна, Агулина Светлана Викторовна, Станция юннатов ДДТ г.Углича.

-Практикум для обучающихся 8 класса "Возможности использования цифрового лабораторного оборудования "Releon Lite" во внеурочной деятельности" Рузаева Любовь Валентиновна, МОУ Ильинская СОШ

Выпускница школы Гулиева Дианэ, ныне студентка ЯГПУ им.К.Д.Ушинского изготовила и представила на мероприятие видеоролик "Старт в профессию. Репортаж из музея Ушинского", в котором она поделилась своими приятными воспоминаниями, как осваивали квадрокоптеры, как она учила педагогов своей школы новым техническим возможностям использования оборудования в "Точке роста"

      

Учениками 9 класса была разработана модель мини-вентилятора. Изделие было напечатано на 3D принтере. Вентилятор функционирует при воздействии на него ветрового потока.

             

Учитель физики провел на базе "Точек роста" лабораторную работу по определению жесткости и силы упругости пружины. Обучающиеся 7 "а" класса быстро и правильно определили искомую величину.

       

Участники кружка "Современные информационные технологии" провели мастер-класс по использованию квадрокоптера "Tello" на открытой местности.

    

В центре образования естественнонаучной и технологической направленностей "Точка роста" интересно бывает не  только на уроках и занятиях внеурочной деятельности. Кипит работа после уроков: работает 3-Д принтер. Учителю информатики поступил заказ от администрации изготовить буквы. Конечно, это процесс длительный, и Абаляев Артем Дмитриевич "привлекает" помощников, коих всегда находится немало. Что получится в результате- расскажем и покажем чуть позже.

01.02.23г. состоялся школьный этап Всероссийского конкурса юных чтецов "Живая классика"
  Целью данного конкурсы является повышение интереса у школьников к чтению. Ребята соревновались из 5-8 классов. Итоги получились следующие:
  Победители: Ушакова Вера,  Маринеску Маргарита,  Шаванова Софья,
  Призёры: Бороздина Арина,  Щеголева Зоя, Морозова Дарья
  Участники: Курицына Юлия, Садонцева Олеся, Васильева Алиса, Жильцова Юлия,  Лобарев Владимир
  Большое спасибо участникам и учителям, подготовивших ребят к конкурсу!

          

Состоялась экскурсия для родителей обучающихся 5 класса с целью популяризации Центра "Точка роста". Заместитель директора Калинина М.А. рассказала о возможностях развития детей через урочную и внеурочную деятельность, программы дополнительного образования естественонаучной и технологической направленности.

   

Еженедельно в школе проходят занятия ,, Разговор о важном,,. В 8а классе занятия проходят на базе Центра ,, Точка роста,,.

    

Специалистами Молодежного Центра «Солнечный» была организована игра для учащихся 8-х классов «Понимая друг друга», посвященная Международному дню понимания, целью которой было способствовать закреплению знаний, ориентированных на конструктивное разрешение конфликтных ситуаций в молодежной среде.Игра состояла из 4-х туров. В первых трех турах ребятам необходимо было ответить на ряд вопросов от самого легкого до самого сложного, а в последнем туре нужно было немного пофантазировать и проявить креативность.

        

Педагог школы Соколова И.А. провела мероприятие для учащихся 8 "Б" класса  в рамках подготовки учащихся к выбору проектов. 

20 сентября учащиеся  6 класса смотрели онлайн-урок "Безопасность на дороге".

В целях повышения навыков безопасного движения для учащихся школы были проведены "Минутки безопасности".

В рамках Всероссийской "Недели безопасности" для учащихся школы было организовано тестирование на знания ПДД.

В рамках кружка "Современные информационные технологии" обучающиеся 6 "а"класса продолжают осваивать возможности робототехники

Защита проектов на учебно-исследовательской конференции школьников на базе центра "Точка роста"

 -  Общешкольная проектная конференция "ШАГ В НАУКУ"

Знакомство с конструктором и областями применения роботов. Создание моделей роботов.

       

В рамках кружка "Современные информационне технологии" каждую неделю осваиваем работу VR-очков, познакомились с программами, которые необходимы для их работы.

    

Практическая работа. Полеты на квадрокоптере. Взлет. Полеты с заданной траекторией, с разворотом, изменением высоты, вправо и влево. Посадка. Осваивание техники управления.

      

Стабилизация съемки, цветокоррекция, фон, звукопись и многое другое
    Со всеми этими понятиями сегодня на кружке "В объективе" познакомились наши ребята💥📷
    В уютной и дружеской обстановке мы разобрали самые частые ошибки при съемке, научились их устранять и отдохнули от учебной суеты
    Да-да, мы не только учимся монтировать, работать с камерой и подбирать кадры, но так же релаксируем под спокойную музыку, рисуем песком и просто общаемся
Ведь отдых после тяжелого учебного дня очень важен❗
    Ребята уже получили свое первое домашнее задание и совсем скоро мы узнаем, как же они с ним справились)

   

17 ноября

В нашей школе начинает работу творческое объединение "В объективе".

Его организуют обучающиеся 11 класса Гулиева Дианэ, Косичкина Ольга и их классный руководитель, учитель математики Иванова Н.А. В творческое объединение сразу же записалось 11 человек (планировали 8-9человек). Это обучающиеся 5, 6 "а", 8 "а" и 9 классов, которых интересует видеосъемка, изготовление видеороликов, работа школьного телевидения.

11 ноября

У нас возникла проблема: мы не смогли самостоятельно запустить квадрокоптер. Надо сказать, что помощника быстро нашла наша 11-классница Гулиева Дианэ среди своих знакомых Им оказался обучающийся 9 класса МОУ СОШ № 7 Беляев Егор. Он установил приложение, сделал калибровку , провел мастер-класс по управлению квадракоптером. Мы поснимали видео в школе. Теперь наше оборудование работает!!! И тут можно вспомнить поговорку "Скажи мне кто твой друг и я скажу, кто ты" Спасибо, Дианэ и Егор, вы такие молодцы!!!

  

5 октября-День учителя

Педагоги нашей школы традиционно в день самоуправления "трансформируются" в учеников 12 класса. В этом году их наставником стала Гулиева Дианэ, председатель Совета обучающихся, директо-дублёр. Занятия проводились в Центре естественно- научной и технологической направленности. Сначала Дианэ кратко рассказала о возможностях Центра, затем научила педагогов работать на онлайн-платформе для дизайна Canva. Учителя с удовольствием поучились по-другому изготавливать презентации. В конце урока был объявлен конкурс рекламы, победители  получили сертификаты, которые они могут использовать, чтобы 1 раз за учебный год не сделать домашнюю работу, забыть учебник и пр. Мы с уверенностью можем заявить, что этот день прошел нне зря  и стал точкой роста педагогов нашей школы ! Ну, а впрочем вы сами можете убедиться в этом, взглянув на фотографии.

     

У нас радостная весть! Начал работу Шахматный кружок!

Дмитрий Николаевич Ушаков, учитель физической культуры, взялся научить ребят премудрости игре в шахматы.

В кружок записались ребята с разным уровнем умения, кто-то начнет "с нуля", а кто-то уже имел дело с пешками, ферзями и прочими фигурами.

7 сентября уже состоялся 1-ый турнир среди знатоков. Эти ребята будут готовиться к муниципальным соревнованиям.

    

Занятия кружка "Современные информационные технологии"